RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGADAAN BARANG PADA PT LINTAS CIPTA MEDIA DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Dufan Aditya Putra; Bullion Dragon Andah (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Pengadaan Barang adalah kegiatan untuk mendapatkan barang atau jasa secara transparan, efektif, efisien sesuai dengan kebutuhan dan keinginan pengguna. Yang dimaksud di sini meliputi peralatan dan juga bangunan baik untuk kepentingan public maupun private. PT Lintas Cipta Media adalah perusahaan media online, untuk menunjang kinerja karyawannya maka difasilitasi dengan adanya pengadaan barang yang masih dilakukan secara manual dan hasilnya masih kurang maksimal, sehingga hal tersebut menimbulkan permasalahan yaitu menumpuknya berkas, lamanya pencarian data, kesalahan pencatatan dan perhitungan, serta lamanya proses pembuatan laporan pengadaan barang. Guna menghindari terjadinya kesalahan data dan memproses laporan yang dilaporkan dengan baik dan benar diperlukan suatu sistem komputerisasi pengadaan barang. Dari permasalahan tersebut memunculkan gagasan untuk membuat suatu aplikasi sistem informasi dalam melakukan pengolahan proses pengadaan barang. Metodologi penelitian yang digunakan adalah melakukan identifikasi kebutuhan yang diawali pengumpulan data dengan mewawancarai bagian purchasing, observasi langsung dengan mengamati aktivitas bagian purchasing, studi literatur dengan melakukan literature review dari bukubuku, web, maupun e-book serta dari penelitian sejenis terdahulu, dan menganalisa dokumen-dokumen berjalan pada bagian purchasing. Kemudian dari semua data yang terkumpul dilakukan analisa proses bisnis yang digambarkan dengan activity diagram. Berdasarkan analisa proses bisnis dapat dilakukan analisa permasalahan dengan menggunakan Cause Effect Diagram. Lalu dilakukan analisa kebutuhan digambarkan dengan use case diagram. Setelah itu didapatkan gamabaran model data yang digambarkan dengan Entity Relationship Diagram (ERD) yang kemudian ditransformasikan menjadi Logical Record Structure (LRS). Berdasarkan hasil analisa kemudian dibuat desain rancangan sistem berupa rancangan masukan dan rancangan keluaran. Kemudian dilanjutkan dengan menerjemahkan desain ke dalam bahasa pemrograman VB.NET dan basis data MySQL, hingga menjadi sistem pengadaan barang. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan akan mempermudah proses pengadaan barang dalam kegiatan operasional perusahaan sehingga hasil pelaporan data dapat diketahui dengan mudah, cepat dan akurat untuk membantu pimpinan dalam mengambil keputusan.