RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DENGAN METODOLOGI BEORIENTASI OBYEK STUDI KASUS : TOKO JAYA SEJATI - Prasetiaro Mendrofa; Lis Suryadi (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Toko Bangunan Jaya Sejati merupakan instansi yang bergerak dalam bidang penjualan bahan-bahan bangunan. Dalam melakukan kegiatan pengolahan penjualan barang masih menggunakan sistem manual. Untuk menunjang hal tersebut diperlukan dukungan informasi yang tepat dalam hal mengelola jasa pelayanan penjualan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan serta informasi yang dibutuhkan pelanggan agar dapat diterima secara cepat dan tepat sehingga mutu pelayanan memuaskan dan dapat terlaksana dengan baik. Pada penulisan penelitian ini, jenis metode yang digunakan adalah metode wawancara, studi pustaka, pengamatan dan dokumentasi kepada pihak yang bersangkutan dan pengembangan sistem mengunakan waterfall. Pada pemodelan sistem, penulis menggunakan metode perancangan berbasis object oriented dengan alat bantu yaitu, UML (Unified Modeling Language). Untuk perancangan basis data digunakan metode normalisasi, relasi table dan ERD (Entity Relationship Diagram). Dari hasil penelitian, penulis ingin memberikan alternatif pemecahan masalah berupa rancangan yang telah terkomputerisasi dengan menggunakan rancangan program Visual Studio 2008 dan database MySql. Oleh karena itu melalui penulisan ini, diharapkan dapat membantu permasalahan yang ada saat ini serta dapat meningkatkan pelayanan kepada pelanggan.