RANCANGAN SISTEM INFORMASI JASA ALIH DAYA (OUTSOURCING) PADA PT. KRISTA AULIA CAKRAWALA DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Islamsyah Akil; Agus Umar Hamdani (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
PT. Krista Aulia Cakrawala adalah perusahaan yang bergerak dalam jasa penyediaan tenaga alih daya yang beralamat di Ruko Kebayoran Arcade 1 Blok KA / C3 no. 56 Jl. Boulevard Raya Bintaro Sektor 7, Pd. Jaya, Pd. Aren, Kota Tangerang Selatan. Proses pengolahan data tenaga alih daya yang dilakukan saat ini masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan beberapa permasalahan dan masih banyak transaksi yang belum terdokumentasi dengan baik, diantaranya :kesulitan mengetahui informasi pegawai yang keluar, kesulitan mengetahui informasi history pegawai, tidak diketahui jumlah tenaga alih daya di setiap area proyek, tidak diketahui jumlah pendapatan dan jumlah pengeluaran di setiap area proyek dan penyimpanan berkas/dokumen yang tidak beraturan. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem informasi yang terkomputerisasi yang dapat mengotomatisasi pengelolaan data tenaga alih daya serta menyediakan penyimpanan data dalam bentuk database. Penelitian ini bertujuan untuk membuat model sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan yang ada di PT. Krista Aulia Cakrawala. Metodologi yang digunakan untuk menganalisis dan merancang sistem usulan menggunakan Object-Oriented Analysis and Design (OOAD). Metodologi untuk mengumpulkan data menggunakan teknik wawancara, observasi, analisis dokumen dan studi literatur. Implementasi sistem usulan menggunakan bahasa pemrograman Visual .Net 2008 dengan database MySQL. Produk akhir dari penelitian ini adalah aplikasi jasa alih daya (outsourcing) berbasis desktop yang diharapkan dapat membantu pihak manajemen dalam mengelola layanan menjadi lebih baik.