RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGADAAN BARANG PADA PT. GOSYEN PACIFIC SUKSES MAKMUR - Zaenur Arifin; Humisar Hasugian (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
PT. Gosyen Pacific Sukses Makmur merupakan perusahaan yang profesional dalam memproduksi berbagai tempat makanan yang berbahan jenis plastik. Analisa yang dilakukan penulis mengenai sistem yang sedang berjalan pada proses pengadaan barang PT. Gosyen Pacific Sukses Makmur yang kerap kali memiliki kendala dalam hal data stok, tidak adanya laporan permintaan, penerimaan, pengambilan, dan pengembalian barang yang membuat identifikasi masalah data stok dengan fisik barang menjadi lebih sulit serta tidak adanya laporan realisasi PO yang kerap kali menyulitkan pada saat pembuatan TTB. Dalam proses pembuatan bukti permintaan barang, PO, sampai TTB, masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel yang memungkinkan kesalahan dalam proses input. Rancangan informasi ini menggunakan model UML berupa activity diagram, use case diagram, dan sequence diagram. Model data konseptual perancangan sistem informasi menggunakan database relational yaitu ERD, LRS dan spesifikasi basis data yang digunakan dalam perancangan basis data. Berdasarkan Analisa yang dilakukan maka penulis memaparkan kebutuhan dengan dibuatkan rancangan sistem meliputi data master barang, karyawan, dan supplier, data transaksi cetak bukti permintaan barang, PO, TTB, entry pengambilan barang, dan cetak pengembalian barang, cetak laporan permintaan, penerimaan, pengambilan, pengembalian, stok barang, dan laporan realisasi PO. Hasil yang dicapai dari implementasi rancangan sistem adalah terbentuknya sebuah sistem informasi pengadaan barang pada PT. Gosyen Pacific Sukses Makmur.