RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI RAWAT JALAN BERBASIS OBJECT ORIENTED STUDI KASUS : BIDAN MERI MULYATI Amd.Keb - Resky Apriani; Grace Gata (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Bidan Meri Mulyati Amd.keb adalah sebuah instansi dibidang pelayanan jasa kesehatan.. Bidan Praktek Swasta ini memiliki peran besar dalam memberikan pelayanan khususnya bagi ibu hamil dan bayi. Bidan Meri Mulyati Amd.Keb dalam pengolahan data pelayanan sering mendapatkan hambatan diantaranya membutuhkan waktu yang tidak sebentar dalam pencarian data, rentan terjadi kesalahan dalam penulisan data pasien, penyimpanan pada media kertas mengakibatkan data mudah rusak dan hilang, sehingga arsip kesehatan menjadi tidak lengkap dan terjadi hambatan dalam pembuatan laporan karena harus mencari dan menyalin catatan dari dokumen-dokumen yang sudah ada untuk proses pembuatan laporan. Oleh karena itu, pihak Bidan membutuhkan suatu sistem yang terkomputerisasi. Pada penulisan ini, metodelogi yang digunakan untuk melakukan analisa dan merancang sistem usulan dengan melakukan metode observasi, wawancara, analisa dokumen, dan studi pustaka yang diimplementasikan menggunakan Bahasa pemrograman Visual Basic.NET 2008 dan database MySQL. Pada pemodelan sistem, penulisan menggunakan metodelogi berorientasi obyek dengan alat bantu UML (Unified Modeling Language). Perancangan basis data menggunakan metode relasi tabel dan ERD (Entity Relationship Diagram). Hasil akhir yang dicapai adalah sebuah sistem informasi rawat jalan yang dapat membantu kegiatan pengolahan data transaksi. Sistem terkomputerisasi dapat memudahkan dalam mendapatkan informasi yang dibutuhkan dan dapat meminimalkan kerusakan dan kehilangan pada Bidan Meri Mulyati Amd.Keb.