ANALISA DAN DESIGN INFORMATION SYSTEM JASA PERBAIKAN DAN PENJUALAN SPAREPART PADA BENGKEL ANUGRAH BERKAH MOTOR BERBASIS OBJECT ORIENTED - Agil Tri Antono; Bima Cahya Putra (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Anugrah Berkah Motor adalah suatu badan usaha yang bergerak dalam bidang jasa perbaikan sepeda motor serta penjualan onderdil, segala perlengkapan sepeda motor dan aksesoris. Pada bengkel tersebut pihak staff bengkel dan pemilik bengkel masih mengalami kesulitan untuk pelayanan jasa serta penjualan onderdil masih tidak teratur, yang dalam pencatatanya masih menggunakan buku. Masalah-masalah yang timbul pada bengkel itu adalah timbulnya kesalahan saat penkerjaan dan saat mencatat keuangan. Penyimpanan nota yang di pakai untuk arsip yang kurang teratur, yang menimbulkan terjadi kesulitan saat proses pencarian, sehingga pada saat dibutuhkan sebuah laporan, memerlukan waktu dalam pembuatanya. Laporan kadang kurang akurat dan kurang rapih, yang akan menimbulkan salah pahaman staff bengkel dan pemilik bengkel. Maka dari itu, harus dibuatkan suatu sistem terkomputerisasi. Suatu Rancangan sistem yang nantinya dapat digunakan tersebut berbasis orientasi objek. penjelasan proses yang akan dirancang dengan use case dan Analysis system yang saat ini berjalan digambarkan dengan Activity diagram. Rancangan tersebut, menggunakan ERD, LRS, normalisasi, dan alat yang untuk mendukung sistem yang di rancang dengan entitas diagram, sequence diagram, boundary, dan control diagram. Agar dapat membantu Bengkel Anugrah Berkah Motor menyelesaikan masalah-masalah yang sering dihadapi, serta dapat bermanfaat sebagai peningkatan mutu. Sudah selayaknya bahwa sistem kerja penjualan dan jasa service bengkel Anugrah Berkah Motor menggunakan sistem yang terkomputerisasi untuk mendukung perkembangan dimasa sekarang dan waktu yang akan datang dan dapat mengatasi masalah-masalah yang di hadapi oleh bengkel Anugrah Berkah Motor.