ANALISA DAN DESAIN SISTEM INFORMASI JASA SERVICE DAN PENJUALAN SPAREPART PADA BENGKEL NAFA’S JAYA MOTOR BERBASIS OBJECT ORIENTED - Bayu Pratama; Ady Widjaja (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Bengkel Nafa's Jaya Motor Adalah salah satu tempat dimana kendaraan motor ditempatkan dengan beberapa macam masalah, seperti kebutuhan, kerusakan serta perbaikan. Dimana bengkel Nafa's adalah salah satu sarana paling tepat untuk menjadikan kendaraan bermotor ditempatkan. Dengan semakin majunya teknologi membuat jaman seperti berubah dan sangat mudah untuk berkomunikasi, seperti website dan internet, yang saling terkoneksi untuk memudahkan setiap individu penggunanya, bila digabungkan bengkel dengan website, maka akan sangat menjadikan proses bisnis bengkel menjadi lebih baik dimata customer. Serta memudahkan customer untuk mencari apa yang dibutuhkan dan apa yang diinginkan. Pada kondisi tertentu, kendaraan bermotor memerlukan perawatan atau perbaikan. Perawatan dan perbaikan kendaraan harus dilakukan agar umur pakai kendaraan lebih panjang atau paling tidak sama dengan umur pakai yang telah diprediksikan dan dirancang oleh pabrik pembuat. Meskipun demikian, perawatan dan perbaikan kendaraan bukan merupakan pekerjaan yang mudah. Hal tersebut memerlukan pengetahuan perawatan dan perbaikan yamg baik. Untuk memperoleh perawatan dan perbaikan pada kendaraan bermotor, tentu saja dibutuhkan tempat atau wadah kendaraan bermotor itu untuk diperbaiki. Namun sebagian besar pemilik kendaraan bermotor biasanya merasa dirinya tidak memiliki kedua hal tersebut. Berdasarkan hal tersebut,terbuka peluang bagi pihak lain yang memiliki keahlian dan peralatan kerja di bidang kendaraan bermotor (otomotif) untuk membuka usaha perbengkelan. Terjadilah transaksi antara orang yang membutuhkan perawatan atau perbaikan di bidang otomotif dan mereka yang memiliki keahlian serta peralatan di bidang tersebut. Dari analisa yang dilakukan, akan menghasilkan sebuah “Analisa Dan Desain Sistem Informasi Jasa Service Dan Penjualan Sparepart Pada Bengkel Nafa’s Jaya Motor Berbasis Object Oriented” untuk membantu permasalahan administrasi pada instansi tersebut.