MERANCANG APLIKASI SISTEM INFORMASI PENILAIAN SISWA PADA SMPN 28 KOTA TANGERANG DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Alif Faturachman Fauzi; Samsinar Samsinar (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
SMPN 28 Kota Tangerang adalah sebuah Instansi yang bergerak dalam bidang pelayanan pendidikan sekolah. Sekolah SMP ini cukup terbilang baru karena sekolah ini baru diresmikan pada tanggal 1 Januari 2017. Dalam penelitian ini, penulis melakukan penelitian bagaimana proses penilaian yang ada di SMPN 28 Kota Tangerang. Permasalahan yang dihadapi adalah kurang efisien dalam mengolah nilai karena sering terjadinya kesalahan pencatatan data yang kurang baik sehingga berkas menjadi menumpuk yang menyebabkan sulit untuk mencari data apabila dibutuhkan, lambatnya penyerahan data nilai dan rekap absensi siswa sehingga memakan waktu lama saat pembuatan laporan-laporan, serta penghitungan nilai yang rumit dan harus membuka beberapa berkas lagi, sehingga guru sulit untuk membuat laporan mengenai rangking siswa pada setiap kelas. Untuk itu diperlukan berupa sistem yang dapat membantu menyelesaikan masalah yang ada. Penulis menggunakan metode studi pustaka, wawancara, observasi. Untuk perancangan basis data menggunakan alat bantu Entity Relationship Diagram dan dengan tools Unified Modeling Language. Pembuatan sistem menggunakan bahasa pembograman Visual Studio Net 2008 dengan Database MySQL. Penelitian ini diharapkan dapat mencapai tujuan sekolah dalam kegiatan penilaian Siswa agar berjalan dengan efektif.