ANALISA DAN DESAIN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PEMBEIAN STUDI KASUS PADA KOPERASI SMPN 6 TANGERANG SELATAN - Bima Adi Nugraha; Dian Anubhakti (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Koperasi SMPN 6 Tangerang Selatan adalah sebuah tempat yang meyediakan sebuah fasilitas untuk membantu para anggotanya agar dapat melengkapi kebutuhan dalam kegiatan belajar dan mengajar. Oleh karena itu, dalam menjalankan proses bisnisnya, harus dapat dikelola dengan sistem manajemen yang baik. Maka dari itu penulis bersama Koperasi SMPN 6 Tangerang Selatan melakukan analisa mengenai proses bisnis yang sedang berjalan. Penulis merasa sistem yang di gunakan masih belum maksimal dan berjalan dengan baik, karena masih timbul permasalahan dan kesulitan ketika petugas mengelola data-data yang ada. selain itu sistem yang dilakukan secara manual juga menjadi alasan utama dalam segala permasalahan yang ada pada sistem berjalan yang mengakibatkan sering terjadinya selisih data, kesalahan dam memasukan data, terjadi manipulasi data, dan juga membutuhkan waktu yang lama dalam memasukan data laporan. Maka dari itu dibutuhkan suatu sistem yang dapat bekerja dangan baik dan mampu menyelesaikan segala permasalahan yang ada demi menunjang kinerja koprasi tersebut. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan akan mempermudah kinerja agar lebih efisien dan sistem yang di gunakan dapat memperbaiki pengelolaan data serta informasi agar dapat berjalan dengan baik.