ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI SIMPAN PINJAM KOPERASI PADA SMP NEGERI 264 JAKARTA BARAT DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Dewi Mulyani; Hestya Patrie (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
SMP Negeri 264 Jakarta Barat adalah salah satu instansi pendidikan yang mengadakan koperasi simpan pinjam yang bertujuan untuk membangun dan mengembangkan potensi serta kemampuan ekonomi dan sosial anggotanya. Namun, simpan pinjam koperasi pada SMP Negeri 264 Jakarta Barat sampai saat ini masih menggunakan pembukuan dan dibantu oleh penggunaan komputer, yaitu menggunakan aplikasi pengolah kata dan pengolah angka saja sehingga belum efisien dan informasi yang dihasilkan terkadang masih kurang akurat dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Masalah yang timbul saat ini adalah pencatatan untuk peminjaman dan angsuran pinjaman dicatat pada satu buku yang sama dan juga dicatat di kartu anggota sehingga pencarian data pinjaman dan angsuran terhambat dan tidak akurat, tidak adanya pencatatan khusus kepada anggota yang sudah mengundurkan diri beserta laporan tentang pengunduran diri sehingga pencatatan pengunduran diri anggota tidak diketahui secara berkala, Tidak adanya pencatatan mengenai anggota yang telah melakukan penarikan simpanan sukarela beserta laporan tentang penarikan simpanan sukarela sehingga pencatatan simpanan sukarela anggota tidak ter-update pada buku kegiatan anggota koperasi dan tidak ada laporan tentang penarikan simpanan sukarela yang dibutuhkan, data saling tidak terintegrasi karena hanya memakai Microsoft Excel pada saat membuat laporan SHU sehingga perhitungan dan pembuatan laporan SHU terhambat, serta anggota hanya melakukan tanda tangan di daftar pembagian SHU, sehingga anggota tidak mengetahui rincian SHU secara transparan. Berdasarkan masalah tersebut, maka penulis berinovasi untuk mengusulkan dengan merancang sebuah sistem informasi simpan dan pinjam menggunakan Bahasa pemrograman Visual Basic.NET 2008 dan menggunakan database HeidiSQL. Pada pemodelan sistem, penulisan menggunakan metodologi berorientasi obyek dengan alat bantu UML (Unified Modeling Languge). Perancangan basis data menggunakan metode relasi tabel dan Entity Relationship Diagram. Untuk membuat sistem yang lebih terkomputerisasi ini diharapkan dapat membantu pengurus koperasi pada SMP Negeri 264 Jakarta Barat dalam melakukan proses transaksi simpan pinjam dan pembuatan laporan menjadi lebih akurat, cepat, dan tepat.