ANALISA DAN PEMODELAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN SPAREPART DAN PENYEWAAN ALAT KONTRAKTOR PADA BENGKEL RIDHO DIESEL - Zubbi Zaretta Ridhotulloh; Joko Sutrisno (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Bengkel Ridho Diesel adalah sebuah badan usaha milik perorangan yang bergerak dalam bidang penjualan dan penyewaan yang berlokasi di Jalan Raden Saleh Tangerang No. 11A. Pada Bengkel Ridho Diesel tersebut, penulis melakukan analisa mengenai sistem penjualan dan penyewaan. Dimana sistem yang sedang berjalan pada Bengkel Ridho Diesel masih dilakukan secara manual seperti melakukan penjualan sparepart, penyewaan alat kontraktor, kwitansi penjualan dan pembuatan laporan. Begitupun dengan pengolahan data yang dihasilkan dari transaksi yang terjadi masih menggunakan tulisan tangan, sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan atau masalah seperti kekeliruan dalam penulisan dan perhitungan. Dengan adanya teknologi yang berkembang pesat saat ini, sangat mungkin untuk mendukung bisnis menjadi lebih berkembang dan maju. Hal tersebut menjadi peluang untuk menangani masalah yang terjadi pada Bengkel Ridho Diesel Dengan merancang sistem penjualan sparepart dan penyewaan alat kontraktor yang terkomputerisasi dengan memanfaatkan teknologi, diharapkan mampu memberikan dampak positif bagi Bengkel Ridho Diesel. Sehingga kegiatan pada bengkel tersebut menjadi lancar serta mampu bertahan dan bersaing dengan bisnis serupa yang ada saat ini. Penulis mengimplementasikan dengan menggunakan Microsoft Visual Studio 2008, dan menggunakan database MySQL. Penulis berharap dengan adanya rancangan sistem informasi penjualan sparepart dan penyewaan alat kontraktor yang terkomputerisasi, dapat membantu Bengkel Ridho Diesel dalam mengatasi masalah-masalah yang sering terjadi.