PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN JASA LAUNDRY PADA KUMARI LAUNDRY BERBASIS OBJECT ORIENTED - Rendi Matrido; Lis Suryadi (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Kumari Laundry merupakan sebuah badan usaha milik perorangan yang bergerak dalam bidang penjualan jasa laundry khususnya pencucian pakaian, yang berlokasi di Jl. Palapa VII No. 9A Kedoya Selatan, Jakarta Barat. Saat ini Kumari Laundry dalam melakukan aktivitas usahanya masih belum terkomputerisasi, hal ini tentu akan menimbulkan ketidakefektifan dan ketidakefisienan dalam pelaksanaan usaha tersebut. Dalam melakukan menjual jasa laundry, mengerjakan pencucian, pembayaran pencucian, dan membuat semua laporan per-bulan. Begitupula mengolah data Kumari Laundry yang dihasilkan dari transaksi yang sedang berlangsung masih menggunakan tulisan tangan, sehingga terjadi kemungkinan kesalahan atau masalah seperti kekeliruan dalam melakukan penulisan dan perhitungan. Dengan berkembangnya teknologi komputer yang pesat saat ini, sangat memungkinkan untuk mendukung bisnis menjadi lebih berkembang dan maju. Sehingga hal tersebut menjadi peluang untuk menangani masalah yang terjadi pada Kumari Laundry dengan merancang sistem penjualan jasa laundry dengan memanfaatkan teknologi yang terkomputerisasi, diharapkan dapat memberikan dampak positif untuk perusahaan Kumari Laundry. Sehingga kegiatan jasa Kumari laundry menjadi lancar serta dapat bertahan dan bersaing dengan bisnis yang sama yang ada saat ini. Untuk menunjang kinerja Kumari Laundry, dibutuhkan perangkat aplikasi yang dapat membantu proses mengolah data Kumari Laundry. Penulis mengimplementasikan dengan metode pengembangan sistem waterfall, menggunakan software Microsoft Visual Studio 2008, dan menggunakan aplikasi HeidiSQL dari database MySQL. Penulis menharapkan dengan dibuatkan perancangan sistem informasi jasa laundry yang terkomputerisasi, membantu Kumari Laundry dalam mengatasi masalah-masalah yang terjadi.