PEMANFAATAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI RAWAT JALAN PADA BIDAN NURMA NUGRAHA, AMD.KEB, SKM - Ratu Endang Soleha; Samsinar Samsinar (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Bidan Nurma Nugraha, Amd.Keb, SKM termasuk instansi yang bergerak di dalam bidang pelayanan kesehatan. Peneliti membahas mengenai pemanfaatan perancangan sistem informasi administrasi rawat jalan pada Bidan Nurma Nugraha, Amd.Keb, SKM. Peneliti juga menemukan beberapa masalah yang terdapat pada bidan tersebut, permasalahan pada bidan contohnya seperti data rekam medis yang masih sangat menggunakan media kertas mengakibatkan data ataupun dokumen menjadi rusak serta mudah hilang, data yang disimpan oleh bidan pun masih sembarangan yang akan mengakibatkan sulitnya bidan untuk mencari data rekam medis, tidak adanya informasi stock obat yang timbulnya akan mengecewakan pasien karena tidak adanya obat yang diberikan. Untuk mengatasai segala masalah yang ada pada bidan Nurma Nugraha, Amd.Keb, SKM maka dibutuhkannya sistem yang sudah terkomputerisasi. Jenis metode yang digunakan oleh peneliti yaitu ada metode perpustakaan, metode wawancara, metode observasi dan analisa dokumen kepada pihak bidan serta pengembangan sistem akan menggunakan merode waterfall. Adapun hasil penelitian memberikan solusi untuk pemecahan masalah yang berupa rancangan yang sudah terkomputerisasi. Sistem administrasi dibuat menggunakan MYSQL sebagai databse-nya dan Microsoft Visual Studio 2008 sebagai tools untuk proses pembuatan sistem ini. Oleh karena itu dengan adanya penelitian serta penulisan ini dapat membantu untuk menyelesaikan permasalahan yang ada pada Bidan Nurm Nugraha, Amd.Keb, SKM juga berharap dapat meningkatkan pelayanan secara cepat, tepat dan akurat.