ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN OBAT PADA APOTEK HIDAYAH DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Gusridlo Alamsyah; Lis Suryadi (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Di jaman canggihnya teknologi yang berkembang ini, informasi mendapat wadah yang sangat penting sebagai suatu kebutuhan utama dalam masyarakat luas, terutama dalam dunia usaha. Apotek Hidayah merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang penjualan obat dan alat kesehatan yang didirikan pada tahun 2014, bertempat di JL. H Mencong No 28 Paninggilan Utara kec Ciledug, Tangerang. Pada sistem informasi yang berjalan proses pencatatan data penjualan masih ditulis dalam nota dan buku penjualan. Adanya penyimpanan dan pencatatan data transaksi dalam bentuk arsip tersebut, menyebabkan petugas kesulitan dalam melakukan pencarian data apotek tersebut, terutama pada saat data atau dokumen transaksi semakin menumpuk. Selain itu, keadaan tersebut membuat proses pembuatan laporan memerlukan waktu yang lumayan lama, karena harus membuat rekapitulasi dari dokumen transaksi tersebut. Walaupun proses rekapitulasi dilakukan, laporan yang dihasilkan pun menjadi tidak akurat. Dengan munculnya teknologi yang berkembang pesat pada saat ini, sangat efektif untuk mensupport bisnis menjadi lebih berkembang dan maju. Penulis mengimplementasikan aplikasi dengan menggunakan aplikasi berbasis dekstop yaitu Microsoft Visual Studio 2008, dan menggunakan database MySQL. Melalui kegiatan penelitian ini yakni Analisa dan Perancangan Sistem informasi apotek ini diharapkan dapat menjadi solusi alternatif terhadap problematika yang ada di Apotek Hidayah Ciledug.