RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI RAWAT JALAN PADA KLINIK ANDALAN - Muhammad Deka Rizky; Ady Widjaja (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Dalam pelayanan kesehatan masyarakat perkembangan teknologi informasi sangat diperlukan dan banyak diaplikasikan kedalam berbagai hal salah satunya yaitu klinik. Semakin pesatnya akan kebutuhan informasi maka diperlukan informasi secara cepat, tepat, dan akurat. Pemakaian komputer sebagai sarana pengolahan data dapat membantu untuk dapat menghasilkan beberapa informasi yang dibutuhkan agar lebih baik. Komputerisasi meringankan beban administratif, baik dari banyaknya tumpukan kertas maupun lamanya proses dan sulitnya perhitungan. Klinik Andalan merupakan salah satu instansi jasa yang bergerak di bidang pelayanan kesehatan kepada warga yang bertempat tinggal di daerah sekitar Perum Grand Sutera, Kutabumi, Pasarkemis, Tangerang. Dimana sistem yang sedang berjalan pada Klinik Andalan masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu, terkadang masih terjadi kesalahan dalam pencarian data pasien, serta proses pengolahan data yang cukup lama sehingga data yang dihasilkan masih kurang akurat dan kurang efisien dalam pembuatan laporan karena membutuhkan waktu yang cukup lama. Klinik Andalan berupaya meningkatkan kualitas pelayanan serta informasi yang dibutuhkan pasien agar dapat diterima secara cepat dan tepat sehingga mutu pelayanan menjadi lebih baik. Penulis menganalisa dan merancang sistem usulan menggunakan metodologi Object Oriented. Implementasi sistem usulan menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Studio 2008 dan menggunakan database MySql. Hasil akhir yang ingin dicapai adalah sebuah sistem informasi rawat jalan berbasis desktop.