PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN ZAKAT INFAQ DAN SEDEKAH PADA YAYASAN SAHABAT YATIM INDONESIA - Peni Tri Rahayu; Yudi Santoso (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Yayasan Sahabat Yatim Indonesia bergerak dalam bidang layanan sosial yaitu pengasuhan dan pengelolaan anak yatim dan dhuafa serta menyalurkan donasi untuk yatim, janda dan dhuafa dari donatur. Permasalahan utama yang sedang dihadapi dengan sistem berjalan saat ini adalah sulitnya mendapatkan kepercayaan bagi para donatur untuk melakukan donasi pada yayasan sahabat yatim indonesia, permasalahan tersebut terjadi dikarenakan banyak faktor seperti pembuatan laporan yang kurang efektif dan efesien sehingga tidak tampak adanya transparasi antara yayasan dengan donatur, serta proses administrasi pun masih menggunakan pencatatan yang belum terorganisir dengan baik. Dan proses penyaluran donasi yang dilakukan oleh yayasan dirasa belum tepat sasaran. Oleh karena itu Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem pengelolaan zakat infaq dan sedekah berbasis dekstop. Sistem yang terkomputerisasi ini diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam pengolahan data, serta menciptakan transparansi laporan rekapitulasi penyaluran donasi yang dapat dilihat dan dipantau oleh donatur serta yayasan, sistem pengelolaan zakat infaq dan sedekah ini menggunakan Microsoft Visual Studio 2008 dan MySql sebagai database.