RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN GUDANG PADA PT. PATRA NUSA DATA - Andik Sugianto; Yudi Santoso (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Pesatnya perkembangan pengetahuan dari teknologi informasi saat ini, menimbulkan persaingan yang ketat di dalam dunia usaha. Dalam usaha mempertahankan keberlangsungan usaha dan meningkatkan daya saing, perusahaan memerlukan penyediaan dari penguasaan informasi yang memadai. Kebutuhan akan informasi yang memadai menjadi perhatian khusus pihak manajemen perusahaan untuk menunjang kegiatan operasional perusahaan. Selain itu, informasi juga dibutuhkan untuk menunjang proses pengambilan keputusan. Gudang penyimpanan yang dikelola oleh PT. Patra Nusa Data memiliki peranan yang sangat penting dan memiliki nilai yang sangat berarti dalam menunjang kegiatan operasional perusahaan. Sampai saat ini, pengelolaan gudang di PT. Patra Nusa Data masih belum terkomputerisasi yang memungkinkan terjadinya kesalahan dalam pengolahan data. Selain itu proses pencarian data dan pengambilan keputusan masih membutuhkan waktu yang cukup lama dengan cara memilah data hasil pekerjaan dengan cara manual sehingga kurang efektif dan efisien. Karena pengolahan data yang belum terstruktur dengan baik sehingga mempunyai beberapa kekurangan seperti kesulitan dalam mendapatkan informasi jumlah media dan sarana yang ada di gudang, evaluasi response time perbaikan, kesulitan mendapatkan informasi rekapitulasi kondisi media, serta sulitnya evaluasi terhadap jenis komponen sarana yang sering mengalami kerusakan. Tindakan yang diambil dalam penyelesaian masalah diatas yaitu dengan membuat sebuah aplikasi khusus yang digunakan untuk mengelola dan mencatat berbagai proses yang terjadi dalam sistem pengelolaan gudang pada PT. Patra Nusa Data. Sistem informasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySql.