ANALISA DAN RANCANGAN BANGUN SISTEM INFORMASI SISTEM ADMINISTRASI RAWAT JALAN MENGGUNAKAN OBJECT ORIENTED PADA KLINIK SPESIALIS SYAFYENI - Derry Kurniawan; Ady Widjaja (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Klinik Spesialis Syafyeni, S.SiT M.Kes adalah instansi yang bergerak dalam bidang pelayanan kesehatan masyarakat. Dalam menangani rawat jalan pasien, sistem rawat jalan masih dalam bentuk pembukuan sehingga pencatatan, dan pembuatan laporan kurang terorganisir dan Sering terjadi beberapa kesahalan pada saat proses pengolahan data. Berdasarkan hal tersebut maka penulis akan membuat dan merancang sebuah sistem informasi administrasi rawat jalan agar memudahkan Klinik Spesialis Syafyeni, S.SiT M.Kes khususnya pada bagian rawat jalan dalam mengatasi berbagai kendala yang sering terjadi. Rancangan Sistem Informasi akan dibuat berbasis desktop dengan menggunakan microsoft visual studio 2008 dan didukung dengan database mysql. Rancangan sistem informasi yang dihasilkan mampu menangani beberapa proses antara lain: pencatatan registrasi, pencatatan hasil pemeriksaan, mencetak rekam medik, resep dan kwitansi, membuat surat sakit dan surat rujukan, serta laporan bulanan yang dibutuhkan seperti laporan registrasi, laporan pendapatan, laporan pemeriksaan, laporan rekapitulasi pengeluaran obat, laporan surat rujukan dan laporan stok obat. Dengan sistem komputerisasi diharapkan agar dapat menghasilkan data yang lebih akurat, relevan serta tepat waktu pada saat dibutuhkan oleh pimpinan dalam pengambilan keputusan