PEMBANGUNAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI INVENTORY BERORIENTASI OBYEK PADA PT. FARRELINDO PERKASA ABADI - Roland Hasiholan Hasugian; Humisar Hasugian (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Inventory adalah persediaan dalam Bahasa Indonesia. Persediaan, kaitannya dengan aktivitas logistik sebuah perusahaan, merupakan suatu kegiatan yang menyediakan stok bahan baku atau barang setengah jadi ataupun barang jadi demi kelancaran proses produksi atau pemenuhan permintaan pelanggan. Adapun permasalahan yang ditemukan peneliti dalam PT. Farrelindo Perkasa Abadi adalah kesulitan dalam pencarian data inventory, keterbatasan media penyimpanan dokumen inventory, pencatatan stok barang tidak sesuai dengan stok yang tertera pada artikel dan adanya selisih antara jumlah stok barang yang ada di laporan dengan jumlah barang yang ada digudang. Untuk mengatasi dan memberi solusi atas masalah–masalah diatas, peneliti melakukan analisa dan merancang sistem informasi inventory menggunakan metodologi berorientasi obyek sehingga menghasilkan sistem informasi inventory yang terkomputerisasi sehingga diharapkan dapat mengatasi permasalah-permasalahan yang sudah disebutkan diatas. Adapun perancangan sistem informasi ini menggunakan bantuan tool software vb.net untuk perancangan aplikasi (sistem informasi) dan DBMS Mysql untuk pembuatan database.. Semoga dengan adanya sistem yang diusulkan ini, diharapkan proses pengolahan data yang ada pada PT. Farrelindo Perkasa Abadi bisa tertata lebih rapih dan terstruktur lebih baik