ANALISA DAN DESAIN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPEGAWAIAN PADA PRIMKOPTI JAKARTA SELATAN - Novi Pramono; Joko Sutrisno (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Dalam penulisan penelitian ini, penulis melakukan penelitian tentang bagaimana proses administrasi kepegawaian pada PRIMKOPTI Jakarta Selatan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah tidak adanya bukti nilai pegawai sehingga mengakibatkan nilai pegawai sulit diketahui, tidak adanya surat penugasan untuk pegawai sehingga mengakibatkan sulitnya mengetahui detil informasi pengusan, sulit mengetahui jumlah cuti yang tersisa karena tidak adanya informasi cuti yang pernah diambil pegawai, informasi untuk manajemen dalam hal pengangkatan, penugasan, cuti, pensiun dan pengunduran diri sulit diketahui saat dibutuhkan. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk mengangkat permasalahan tersebut sebagai judul penelitian. Pada penulisan penelitian ini, jenis metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode wawancara, studi pustaka, pengamatan dan dokumentasi kepada pihak yang bersangkutan. Pada pemodelan sistem, penulis menggunakan metode perancangan sistem informasi dengan alat bantu yaitu, UML (Unified Modeling Language). Untuk perancangan basis data digunakan relasi tabel dan ERD (Entity Relationship Diagram). Dari hasil penelitian, penulis ingin memberikan alternatif pemecahan berupa rancangan sistem usulan yang telah terkomputerasi dengan menggunakan bahasa pemograman Microsoft Visual Basic.NET 2008, dan database menggunakan MySQL yang mana dapat menghasilkan sistem dengan membuatkan surat nilai, surat penugasan, bukti surat cuti, bukti pengunduran diri, laporan pengangkatan, laporan penugasan, laporan cuti, laporan pengunduran diri, laporan pensiun dan laporan rekapitulasi cuti. Oleh karena itu melalui penulisan ini, diharapkan dapat membantu mengatasi permasalahan yang ada pada PRIMKOPTI Jakarta Selatan