ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN BERBASIS WEB PADA AKADEMI PARIWISATA INDONESIA (AKPINDO) JAKARTA - Eko Septo Probowo; Dian Anubhakti (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Akademi Pariwisata Indonesia atau disebut “AKPINDO” adalah salah satu kampus pariwisata berkualitas di Indonesia. AKPINDO yang mendapat predikat sebagai pelopor pendidikan kepariwisataan telah mendapatkan kepercayaan dari industry pariwisata. Pada saat ini AKPINDO memiliki dua unit lokasi gedung dengan fasilitas unit terpadu yang meliputi sarana studi akademik, sarana ibadah, sarana olahraga, perpustakaan dan laboratorium komputer. Kedua unit gedung tersebut berlokasi di wilayah Jakarta Timur - DKI Jakarta dengan menempati area ± 40 hektar dengan luas bangunan 20 hektar. Pada saat ini proses administrasi kepegawaian dilakukansecaramanualmenggunakan program aplikasi pengolah kata dan data seperti Microsoft Excel dan Microsoft Word sebagai dokumentasi di komputer untuk mencatat biodata pegawai, izin, cuti dan laporan kerja pegawai sehingga diperlukan sistem informasi yang dapat diakses secara publik dilingkungan AKPINDO. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka diperlukan sebuah sistem informasi baru yang telah terkomputerisasi. Dan untuk menyusun penelitian ini penulis mengambil judul “Analisa Dan Perancangan Sistem Informasi Kepegawaian Berbasis Web Pada Akademi Pariwisata Indonesia (Akpindo) Jakarta”, penulis mengimplementasikan dengan menggunakan Bahasa pemrograman HTML dan PHP versi 7.0.5 serta menggunakan database MySQL. Penulis berharap dengan adanya rancangan sistem informasi kepegawaian yang terkomputerisasi dapat membantu AKPINDO dalam mengatasi masalah-masalah yang sering terjadi