RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN ALAT LISTRIK DAN TEKNIK BERBASIS OBJECT ORIENTED PADA TOKO MAJU MANDIRI - Ahmad Ardi; Yudi Santoso (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Penjualan merupakan kunci utama yang penting dalam suatu badan usaha, yang bergerak di dalam bidang perdagangan maupun yang lainya. Untuk pengolahan data pada Toko Maju Mandiri yang saat ini sudah dibantu dengan aplikasi. Penjualan ini diharapkan mendapat keuntungan guna melanjutkan usaha tersebut, Oleh karna itu perlu pelayanan yang seselektif mungkin. Untuk membantu dalam kegiatan sistem penjualan dibutuhkan sebuah sistem penjualan yang terkomputerisasi agar dapat mempermudah dan memperlancar proses mengolah data penjualan. Toko Maju Mandiri merupakan toko usaha dagang yang bergerak dalam bidang penjualan perlengkapan alat listrikdan teknik. Tujuan dari Toko Maju Mandiri memberikan pelayanan yang semaksimal mungkin terhadap para pelanggannya. Penjualan di Toko Maju Mandiri masih melakukan secara manual mulai dari proses pesanan yang dilakukan oleh pelanggan sampai pada saat proses pembuatan laporan. Hal ini sangat membutuhkan waktu yang cukup lama serta bisa menyebabkan penurunan omset pendapatan usaha. Demi mengatasi persoalan serta permasalahan yang ada dan untuk menunjang kebutuhan sistem penjualan pada Toko Maju Mandiri, diperlukan adanya sistem informasi yang terkomputerisasi yang jauh lebih baik dari cara manual pada saat ini secara akurat. Dalam menyusun penelitian ini penulis akan mengambil judul “Rancangan Sistem Informasi Penjualan Alat Listrik Dan Teknik Berbasis Object Oriented Pada Toko Maju Mandiri”. Penulis mengimplementasi rancangan dengan kita memakai bahasa pemograman Visual basic 2008 dan memakai database MySQL. Penulis berharap dengan adanya proses sistem informasi penjualan yang telah terkomputerisasi, dapat memenuhi kebutuhan Toko Maju Mandiri dalam mengatasi masalah yang sering terjadi sehingga kinerja toko akan lebih meningkat