ANALISA SISTEM INFORMASI PENJUALAN DENGAN METODOLOGI BERBASIS OBJECT ORIENTED (STUDI KASUS PADA TB. ISMAIL SANUJI) - Adi Prayitno; Brury Trya Sartana (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Toko Bangunan merupakan sarana untuk menyediakan berbagai Alat Alat bahan bahan bangunan yang berguna bagi masyarakat. Dalam pelaksanaannya sistem yang berjalan di TB. Ismail Sanuji dinilai belum maksimal. Ini diketahui dari hasil pengumpulan data yang dilakukan oleh penulis, hal ini dikarenakan sistem yang digunakan adalah masih manual yang artinya masih menggunakan kertas. Untuk menyelesaikan masalah tersebut, maka diperlukan sebuah sistem informasi yang telah terkomputerisasi. Penulis mencoba mengusulkan dengan merancang sebuah sistem informasi penjualan menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Studio 2008 dan menggunakan database MySql. Adapun metodologi yang digunakan adalah metodologi berorientasi obyek. Diagram yang digunakan di dalam metodologi berorientasi obyek adalah activity diagram, package diagram, use case diagram dan class diagram. Selain itu ada pula diagram lain yaitu entity relationship diagram sebagai dasar pembuatan sistem. Penulis berharap dengan adanya rancangan sistem informasi pembelian dan penjualan yang terkomputerisasi dapat membantu mengatasi masalah-masalah seperti proses penyimpanan data lebih terintegrasi dan proses pencarian data menjadi lebih mudah.