RANCANGAN SISTEM INFORMASI PERAWATAN KENDARAAN DAN PERALATAN PEMADAM KEBAKARAN OPERASIONAL UNIT PKP-PK PADA PT. ANGKASA PURA II - Muharam Abimawan Fauzan; Bima Cahya Putra (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
PKP-PK adalah singkatan dari Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran. Dalam melakukan pekerjaan, PKP-PK menggunakan kendaraan dan peralatan operasional untuk mencegah dan memadamkan kebakaran di seluruh area bandara, maka kendaraan dan peralatan tersebut wajib di lakukan pengecekan dan perawatan secara rutin agar kendaraan dan peralatan selalu siap untuk melakukan operasi pemadaman. Masalah yang sering terjadi pada sistem perawatan kendaraan dan peralatan operasional di unit PKP-PK adalah sering terjadi salah penulisan dalam proses pengajuan permintaan barang yang akan di butuhkan untuk perawatan kendaraan dan tidak tersedianya laporan-laporan yang di butuhkan oleh pimpinan. Oleh sebab itu penulis bermaksud melakukan penelitian untuk memperbaiki sistem sistem yang berjalan dengan cara membuat software yang berbasis komputerisasi untuk mempercepat proses berjalan menjadi lebih efektif dan efisien. Implementasi penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 2008 dengan database yang digunakan adalah MySQL. Hasil dari penelitian adalah berupa rancangan sistem informasi yang dapat membantu perusahaan dalam mengolah data master, transaksi dan laporan untuk menunjang kemajuan perusahaan. Dengan adanya sistem informasi perawatan kendaraan dan peralatan operasional unit PKP-PK diharapkan bisa menciptakan sistem administrasi yang terkomputerisasi, dalam hal mengenai administrasi permintaan dan penerimaan barang dan perawatan kendaraan agar dapat menerapkan sistem Digital Airport di bandara. Hal ini penting dilakukan guna meningkatkan efisiensi dan efektifitas kerja.