SISTEM INFORMASI KEGIATAN BIMBINGAN DAN PENYULUHAN SISWA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN BIDANG KESISWAAN STUDI KASUS : SDI YAKMI TANGERANG - Muhammad Fathin Gustian; Lusi Fajarita (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Teknologi Informasi dengan menggunakan komputer sebagai basis utama nampaknya sudah tidak dapat dilepaskan lagi dari kehidupan. Dalam menangani aturan ketertiban siswa, sistem kegiatan bimbingan dan penyuluhan siswa yang masih memiliki banyak kesalahan dalam pencatatan manual, akan menyebabkan pengerjaan membutuhkan waktu yang lama, serta dokumentasi yang kurang baik, sehingga akan timbul masalah yang harus segera diatasi. Oleh sebab itu, melalui penelitian ini penulis memiliki tujuan untuk memberikan masukan dengan membuat sistem informasi kegiatan bimbingan dan penyuluhan siswa yang lama untuk memberikan solusi yang dapat membantu memudahkan guru BP dalam menangani masalah yang berhubungan dengan kegiatan bimbingan dan penyuluhan siswa. Didalam metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode wawancara, metode studi pustaka, metode pengamatan dan metode dokumentasi yang ditujukan kepada pihak-pihak yang bersangkutan. Metodologi berorientasi objek dipercaya lebih mudah bila ada perubahan dalam menangani program. Pada tahap pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall. Pada penelitian ini penulis menggunakan Microsoft Visual Studio 2008 sebagai editor aplikasi dan MySQL sebagai database yang digunakan pada aplikasi ini. Dengan penggunaan sistem informasi kegiatan bimbingan dan penyuluhan siswa pada SDI YAKMI TANGERANG diharapkan dapat memudahkan dalam menjalankan pengerjaan, karena lebih efisien dan akurat.