PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PEMBELIAN DAN PENJUALAN BARANG GUNA MENGURANGI KELALAIAN DALAM PENCATATAN TRANSAKSI PEMBELIAN DAN PENJUALAN STUDI KASUS : SMK AVERUS JAKARTA - Adinda Della Septiyani; Agus Umar Hamdani (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
SMK Averus merupakan salah satu lembaga pendidikan yang berada di Jakarta. Selain bidang pendidikan, lembaga ini juga melakukan proses pembelian dan penjualan barang baik kepada siswa, karyawan, guru maupun umum. Pengolahan data transaksi saat ini masih mengalami kesulitan dan kendala yang menyebabkan informasi yang dihasilkan menjadi lama sehingga menimbulkan layanan kepada nasabah menjadi terganggu. Oleh sebab itu, maka dibuatkan sebuah sistem yang mampu untuk menangani permasalahan diatas. Oleh sebab itu, diperlukan solusi alternatif untuk membantuk pihak manajemen dalam mengelola data dan transaksi agar proses pembelian dan penjualan berjalan dengan baik. Penulis mencoba melakukan penelelitian untuk memberikan solusi alternatif penggunaan teknologi informasi guna mendukung kegiatan bisnis yang terjadi disana. Dalam penelitian ini, penulis menganalisis dan merancang sistem usulan menggunakan pendekatan object-oriented analysis and design (OOAD), bahasa pemrograman yang digunakan adalah Microsoft Visual Studio 2008, dan database menggunakan MySQL. Hasil akhir yang dicapai dalam penelitian ini adalah dibuatnya sebuah aplikasi sistem informasi pembelian dan penjualan SMK Averus berbasis desktop yang diharapkan mampu mengurangi kelalaian dalam pencatatan transaksi pembelian dan penjualan.