SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN REKRUTMEN KARYAWAN BARU DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN PROFILE MATCHING PADA PT BINA RASANO ENGINEERING (BRE) - Bagas Wahyu Putratama; Deni Mahdiana (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Penelitian ini membahas tentang sistem penunjang keputusan untuk rekrutmen karyawan baru pada PT Bina Rasano Engineering (BRE). Adapun beberapa masalah yang sering dihadapi dalam rekrutmen karyawan baru ini adalah masih terdapatnya subjektifitas dan masih harus menganalisa satu persatu data berkas para pelamar yang sesuai dengan kebutuhan, selain itu belum adanya pembobotan kriteria penerimaan yang membuat hasil keputusan belum maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah diharapkan penggunaan sistem penunjang keputusan dapat membantu mengurangi kendala-kendala dalam pengambilan keputusan rekrutmen karyawan baru. Yang dihasilkan dari Penelitian ini adalah sebuah sistem penunjang keputusan dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai penentu nilai bobot dari setiap kriteria, dimana setiap kriteria penilaian dibandingkan satu dengan kriteria yang lainnya dan metode Profile Matching (PM) sebagai metode untuk menentukan pelamar mana yang sesuai dengan jabatan pekerjaan yang ada menggunakan skala ordinal serta menentukan nilai akhir alternatif. Sistem penunjang keputusan ini menghasilkan laporan ranking yang sudah diurutkan berdasarkan nilai alternatif terbesar sampai terkecil dari semua alternatif (pelamar). Dalam pembuatan Sistem penunjang keputusan untuk rekrutmen karyawan baru ini digunakan Microsoft Visual Studio 2008 sebagai alat pembuatan system dan penggunaan MySql sebagai database.