SISTEM INFORMASI PENILAIAN AKADEMIK SISWA DI SMK AL-IKHWANIYAH - Risqy Laila Qodri; Lusi Fajarita (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
SMK Al-Ikhwaniyah adalah salah satu lembaga yang berada dibawah naungan yayasan pendidikan islam pondok pesantren Al-Ikhwaniyah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah sulit mengetahui siswa yang unggul di setiap mata pelajaran, sulit mengetahui siswa dengan peringkat terbaik, orang tua siswa tidak terlalu paham mata pelajaran yang lebih ditekuni anaknya, sulit mengetahui siswa yang memiliki minat ekstrakurikuler, bagian kurikulum sulit mengetahui informasi detil siswa aktif, kurang informatifnya daftar wali kelas, guru kesulitan dalam mengetahui jadwal mengajar, guru kesulitan dalam mengetahui jadwal mata pelajaran, kurang informatifnya laporan rekap absen siswa. Untuk itu diperlukan suatu sistem yang terkomputerisasi yang dapat menyelesaikan masalah tersebut. Pada penulisan ini, metode penilitian yang digunakan penulis adalah metodologi berorientasi obyek, bahasa pemrograman VB.NET dan menggunakan database MySQL. Penulis berharap dengan adanya rancangan sistem informasi penilaian akademik siswa yang terkomputerisasi, dapat membantu sekolah dalam kegiatan penilaian agar berjalan dengan baik di SMK Al-Ikhwnaniyah.