PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEGIATAN MASJID BERBASIS WEB PADA MASJID BUDI LUHUR - Khaerul Anam; Hendri Irawan (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Masjid merupakan tempat yang digunakan oleh umat islam untuk beribadah. Selain digunakan untuk beribadah masjid juga menjadi pusat kegiatan umat islam, seperti kegiatan perayaan hari besar, diskusi, kajian agama, ceramah dan belajar al-qur’an. Namun, banyak masjid saat ini belum bisa memanfaatkan potensi yang besar tersebut karena masih kesulitan dalam menyelesaikan masalah administrasi. Masjid ini merupakan masjid resmi Universitas Budi Luhur. Sebagai masjid kampus, Masjid Budi Luhur memiliki banyak kegiatan, baik kegiatan keagamaan maupun non-keagamaan. Namun tidak semua kegiatan berjalan dengan efektif. Penyebabnya adalah kegiatan tersebut kurang terpublikasi ke civitas kampus sehingga banyak yang tidak tahu tentang kegiatan yang ada di Masjid Budi Luhur. Masalah administrasi juga menjadi salah satu penyebab kurang efektifnya kegiatan-kegiatan. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah-masalah yang ada di Masjid Budi Luhur. Dalam melakukan penelitian ini, penulis melakukan beberapa tahapan, yaitu wawancara dengan stakeholder, observasi langsung, analisa proses yang ada, pengumpulan dokumen, studi kepustakaan, analisa dokumen berjalan dan perancangan sistem. Berdasarkan masalah yang ada, maka diperlukan sebuah sistem informasi manajemen kegiatan masjid berbasis web. penerapan sistem informasi berbasis website ini dapat memudahkan jemaah dalam mendapatkan informasi kegiatan yang diadakan Masjid Budi Luhur.