MEMBANGUN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA SMK PGRI 15 JAKARTA DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Indah Tyas Kartini; Humisar Hasugian (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Perpustakaan merupakan sarana penting bagi kegiatan pendidikan. Semakin meningkatnya atau bertambahnya koleksi bahan pustaka, kebutuhan informasi yang berkaitan dengan bahan pustaka yang ada. Permasalahan yang timbul dalam perpustakaan ini adalah kesulitan dalam pendataan, kesalahan dalam pencatatan, data yang tidak tersimpan dengan baik dan memerlukan waktu yang cukup lama. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem informasi perpustakaan menggunakan metodologi berorientasi obyek untuk menangani proses tersebut agar dapat meningkatkan pelayanan kepada para pengguna perpustakaan. Dengan rancangan sistem informasi perpustakaan ini, diharapkan dapat memberikan pelayanan yang baik kepada pengguna perpustakaan dan meminimalkan kesalahan dalam pengolahan data. Sistem informasi perpustakaan dimulai dari pendataan anggota, pendataan buku, pendataan donatur, peminjaman buku, pengembalian buku, donasi buku, dan pembuatan laporan. Manfaat sistem informasi perpustakaan ini diharapkan dapat membantu dan mempermudah pelayanan kepada pengguna perpustakaan dan mempelancar proses pengolahan data menjadi lebih cepat dan akurat. Perancangan sistem ini menggunakan bantuan tool antara lain software vb.net untuk perancangan aplikasi perpustakaan dan DBMS MySQL untuk pembuatan basisdata