APLIKASI SISTEM INFORMASI PENJUALAN BARANG GUNA MENINGKATKAN EFISIENSI PEMBIAYAAN STUDI KASUS: PT XYZ - Rico Aditya Putra; Agus Umar Hamdani (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang penyedia solusi IT dan peralatan perbankan dalam proses penjualan barang masih dilakukan melalui pencatatan-pencatatan pada media kertas sehingga masih mempunyai banyak kendala dan memakan banyak waktu dalam proses penjualan barang. Adapun permasalahan yang dialami antara lain: kesulitan mengetahui informasi tentang pelanggan, Kesulitan dalam mencari data pemesanan barang (purchase order), sulitnya mengetahui tanggal jatuh tempo pada sales order untuk proses tagihan, kesulitan mengetahui informasi permintaan barang, kesulitan mengetahui informasi pembayaran dan kesulitan mengetahui informasi barang yang sering dijual. Pengolahan data transaksi yang kurang memadai memiliki dampak pada tidak lancarnya aktivitas perusahaan, yaitu waktu pengerjaan dan biaya operasional yang dirasakan kurang efisien. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian guna memberikan alternatif solusi alternatif untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi menggunakan teknologi informasi yang berupa sistem informasi penjualan barang pada PT. XYZ. Untuk menganalisa dan merancang sistem usulan, penulis menggunakan Object-Oriented Analysis and Design (OOAD), implementasi sistem usulan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic Net 2008 dengan database MySQL. Hasil akhir yang dicapai adalah produk sistem informasi penjualan barang berbasis desktop yang dapat membantu pengolahan data penjualan barang, meningkatkan efisiensi waktu dan biaya operasional, serta membantu meningkatkan pendapatan perusahaan.