APLIKASI SISTEM INFORMASI REKRUTMEN KARYAWAN DENGAN BERORIENTASI OBYEK STUDI KASUS : PT XYZ JAKARTA - Isya Pamuji; Yudi Santoso (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi rekrutmen pada PT. XYZ dalam mengelola data rekapitulasi rekrutmen, memudahkan user melihat hasil tes kandidat serta memberikan informasi laporan data permintaan tenaga kerja yang sudah terpenuhi maupun yang belum terpenuhi, sistem informasi untuk mengelola data rekrutmen saat ini belum diterapkan pada PT. XYZ. Prosedur perekrutan karyawan yang terjadi pada perusahaan tidak terdokumentasi dengan baik dan user tidak mengetahui sejauh mana proses rekrutmen yang dilakukan oleh HR. Berdasarkan alasan tersebut penulis membuat sebuah rancangan sistem informasi rekrutmen karyawan untuk membantu menyelesaikan beberapa masalah yang sering terjadi. Penulis menggunakan metodologi berorientasi obyek untuk menganalisa dan merancang sistem usulan, implementasi sistem usulan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah produk sistem informasi rekrutmen karyawan studi kasus: PT. XYZ berbasis web yang diharapkan dapat memperlancar kegiatan rekrutmen perusahaan, memberikan kemudahan bagi pihak HR untuk dapat mengelola data informasi rekrutmen serta menghasilkan rancangan sistem rekrutmen yang saling terintegrasi dengan user terkait sehingga memudahkan user terkait untuk melihat sejauhmana proses rekrutmen.