RANCANGAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN RAWAT JALAN BERBASIS OBJECT ORIENTED STUDI KASUS: KLINIK UMUM DAN BERSALIN ALYSSA MEDIKA - Chiara Angriana; Lusi Fajarita (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2018)
Pemakaian komputer sebagai sarana pengolahan data membantu manusia untuk dapat menghasilkan informasi yang dibutuhkan dengan lebih baik. Komputerisasi meringankan beban administratif, terutama transaksional dan pembuatan laporan. Klinik Umum dan bersalin Alyssa Medika merupakan salah satu badan usaha jasa yang bergerak dibidang pelayanan kesehatan kepada masyarakat umum yang bertempat tinggal di daerah sekitar Jalan Tanah Seratus sudimara jaya. Dimana sistem yang sedang berjalan pada klinik Alyssa Medika masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu, terkadang masih terjadi kesalahan dalam pencarian data pasien, serta proses pengolahan data yang cukup lama sehingga data yang dihasilkan dalam bentuk laporan masih kurang akurat dan kurang efisien. Klinik Umum Dan Bersalin Alyssa Medika berupaya meningkatkan kualitas pelayanan serta informasi yang dibutuhkan pasien agar dapat diterima secara cepat dan tepat sehingga mutu pelayanan menjadi lebih baik. Penulis menganalisa dan merancang sistem usulan menggunakan metodologi berorientasi obyek dan di implementasikan dengan menggunakan bahasa pemograman Microsoft Visual Studio 2008 dan database MySql. Hasil akhir yang ingin dicapai adalah sebuah sistem informasi pelayanan rawat jalan berbasis desktop yang dapat membantu kegiatan administratif pada klinik .