PEMODELAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN JASA DAN PEMBELIAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN UNIFIED MODELING LANGUAGE STUDI KASUS BENGKEL LAS TUGU MAKMUR - Setyawan Setyawan; Ita Novita (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Saat ini perkembangan teknologi informasi berkembang sangat pesat dan banyak badan usaha yang menerapkannya. Bengkel Las Tugu Makmur adalah perusahaan yang bergerak dibidang penjualan jasa yang menyediakan pembuatan tralis, railing tangga,kanopi, pagar dan lain-lain. Adapun permasalahan yang ada pada bengkel tersebut adalah sebagai berikut sering terjadi kesalahan dalam perhitungan penjualan maupun pembelian, tidak adanya laporan pengiriman, pembuatan laporan pembelian dan penjualan yang kurang efektif dan efisien karna data yang ada harus ditulis tangan oleh staf admin, tidak adanya laporan rekapitulasi pekerjaan yang paling laris atau yang paling banyak dipesan sehingga pemilik sulit mengambil keputusan terkait rencana tiap bulannya. Adapun tujuan dari penelitian adalah membuat model system informasi yang mampu membantu Bengkel Las Tugu Makmur dalam memberikan informasi yang cepat, tepat dan akurat agar bisa membantu menunjang keputusan pemilik, menunjang kegiatan transaksi dan proses pembuatan laporan. Metode penelitian yang digunakan dengan cara observasi, wawancara, analisa dokumen, studi kepustakaan. Diimplementasikan dengan bahasa pemograman Visual Basic.NET 2008 dan menggunakan MySQL yang digunakan untuk tempat penyimpanan datanya. Hasil dari penelitian ini adalah suatu pemodelan system penjualan jasa dan pembelian bahan baku yang mampu mengatasi permasalahan yang ada pada Bengkel Las Tugu Makmur