PEMODELAN SISTEM INFORMASI PENGADAAN BARANG PADA SEKRETARIAT JENDERAL KEMENTERIAN HUKUM DAN HAM RI BERBASIS OBJECT ORIENTED - Wisnu Cahyadi; Gandung Triyono (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Pengadaan Barang adalah kegiatan untuk mendapatkan barang atau jasa secara transparan, efektif, efesien sesuai dengan kebutuhan dan keinginan pengguna. Yang di maksud disini meliputi peralatan dan juga bangunan baik untuk kepentingan public maupun pribadi. Kementerian Hukum dan Ham R.I. adalah kementerian dalam Pemerintah Indonesia yang membidangi urusan hukum dan hak asasi manusia. Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Presiden. Untuk menunjang kinerja pegawainya maka difasilitasi dengan adanya pengadaan barang yang masih dilakukan secara manual dan hasilnya masih kurang maksimal, sehingga hal tersebut menimbulkan permasalahan yaitu menumpuknya berkas, lamanya pencarian data, kesalahan percatatan dan perhitungan, serta lamanya proses pembuatan laporan pengadaan barang. Agar menghindari terjadinya kesalahan data dan memproses laporan yang dilaporkan dengan baik dan benar diperlukan suatu sistem komputerisasi pengadaan barang. Tujuanya dibuat secara terkomputerisasi merupakan sebagai usaha untuk memudahkan perusahaan dalam memonitor sistem pengadaan barang yang sedang berjalan saat ini