IMPLEMENTASI DECISION SUPPORT SYSTEM PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK PT. DITRA MANUNGGAL JAYA DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS & SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Togar Claudio Mangaratua; Ady Widjaja (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Pemilihan karyawan terbaik dilakukan divisi Personalia PT. Ditra Manunggal Jaya terhadap seluruh karyawannya setiap satu tahun sekali untuk menentukan karyawan-karyawan terbaiknya melalui penilaian secara subjektif, dan objektif. Masalah yang dihadapi sebagai ketika melakukan rekap data dari form penilaian yang diisi oleh masing-masing kepala divisi membutuhkan waktu yang cukup lama, kemudian belum menggunakan metode pembobotan penilaian kriteria. Sehingga, diperlukan sistem yang mampu melakukan perhitungan dengan metode yang menyesuaikan dengan kebutuhan organisasi dan berdasarkan identifikasi masalah tersebut. Tujuan dibuatnya Sistem Pendukung Keputusan (decision support system) untuk pemilihan karyawan terbaik bisa dilakukan lebih cepat dengan menggunakan metode perhitungan, dan juga mengurangi resiko kesalahan yang bisa terjadi, sehingga diharapkan hasil perhitungan yang tepat yang bisa membantu pengambilan keputusan lebih baik. Sistem ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan bobot dari masing-masing kriteria yang ditentukan, dan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menentukan bobot dari setiap alternatif, yaitu seluruh karyawan, terhadap masing-masing kriteria yang memiliki bobot, yang kemudian akan menghasilkan nilai, terbesar hingga yang terkecil setiap karyawan