PENERAPAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) DALAM SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENENTUAN KARYAWAN TERBAIK PADA KEMENTERIAN PERTAHANAN SATUAN KERJA BADAN SARANA PERTAHANAN - Martinus Alberto; Ady Widjaja (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Badan Sarana Pertahanan Kementerian Pertahanan Republik Indonesia adalah unsur pembantu Menhan di lingkungan Kementerian Pertahanan yang bertugas menyusun kebijakan teknis, rencana dan program di bidang pengelolaan sarana pertahanan dan Pelaksanaan administrasi Badan Sarana Pertahanan. Pemberian reward atau bonus kepada pegawai yang memiliki dedikasi serta loyalitas memberikan dampak yang positif terhadap kinerja pegawai. Pemberian surat peringatan kepada pegawai yang memiliki kinerja yang turun diharapkan dapat membuat pegawai menjadi semakin giat. Pemilihan pegawai terbaik dilakukan secara pertahun akan tetapi belum optimal dalam pelaksanaannya. Adapun proses penentuan pegawai terbaik dengan cara melihat kehadiran pegawai, kinerja pegawai, sosialisasi pegawai terhadap pegawai yang lainnya, bagaimana tanggungjawab pegawai terhadap kerjaan serta ide-ide pegawai untuk membantu meningkatkan performa Badan Sarana Pertahanan, sehingga hal ini tentu saja akan sangat membutuhkan waktu yang lama dan hasilnya kurang maksimal. Terkadang sering terjadi kesalahan yang dibuat oleh Kapusada Baranahan Kemhan dalam menentukan pegawai terbaik. Hal ini menjadi sebuah kekurangan untuk menentukan tepat atau tidaknya seseorang terpilih sebagai pegawai terbaik. Pada penelitian ini peneliti mengusulkan sebuah metode atau algoritma yaitu Weighted Product yang digunakan untuk menghitung dan melakukan perangkingan pada aplikasi berbasis Web. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah perangkingan dari masing-masing pegawai dan grafik perangkingan. Metode penelitian menggunakan teknik waterfall dan Aplikasi dibuat menggunakan pemrograman berbasis Web yaitu PHP serta menggunakan database Mysql