PENERAPAN METODE SAW PADA SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENILAIAN CALON ASISTEN LAB ICT TERPADU UNIVERSITAS BUDI LUHUR - Purwo Setyo Aji; Deni Mahdiana (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Teknologi Informasi dan Komunikasi sudah berkembang dengan sangat cepat. Perkembangan selalu ada untuk memudahkan manusia dalam berbagai pekerjaan dan kegiatan sehari-hari, termasuk dalam pengambilan keputusan. Mengambil keputusan memang selalu memiliki tanggung jawab yang besar terhadap keputusan yang diambil. Oleh karena itu, sebuah keputusan harus berdasarkan data, bukan berdasarkan subjektivitas dari pengambil keputusan. Lab ICT Terpadu Universitas Budi Luhur pada setiap semesternya selalu mengadakan pelatihan calon asisten yang akan menentukan apakah para calon asisten tersebut layak untuk diangkat menjadi asisten atau tidak. Dalam proses tersebut, penulis melihat ada beberapa masalah. Masalah tersebut di antaranya sistem penilaian masih dilakukan secara manual, beberapa data calon asisten tidak lengkap dan tidak terorganisir dengan baik, sulit mengakses data penilaian calon asisten, serta supervisor mengalami kesulitan dalam proses penghitungan. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem informasi baru yang terkomputerisasi untuk mengatasi masalah tersebut. Metode SAW memiliki kelebihan mampu melakukan penilaian secara tepat karena didasarkan pada nilai kriteria dan bobot preferensi yang sudah ditentukan dan total perubahan nilai yang dihasilkan lebih banyak, sehingga sangat relevan untuk menyelesaikan masalah pengambilan keputusan