PERANCANGAN MODEL DATA WAREHOUSE UNTUK MENGETAHUI KINERJA LAYANAN JASA PENGIRIMAN BARANG STUDI KASUS: XYZ - Ibnu Sadam; Agus Umar Hamdani (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Penelitian ini tentang analisa dan perancangan data warehouse jasa pengiriman barang pada XYZ yang bertujuan untuk menganalisa sistem yang sedang berjalan untuk menemukan permasalahan yang sedang dihadapi oleh organisasi serta merancang data warehouse sesuai dengan kebutuhan informasi pihak eksekutif XYZ. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode applied research (penelitian terapan). Model Scheme untukmenggambarkan data warehouse ini adalah Scheme star. Analisa dan perancangan data warehouse menggunakan OOAD. Implementasi system data warehouse menggunakan VB.Net dan MYSQL. Hasil akhir yang dicapai dari penelitian ini adalah sebuah model data warehouse jasa pengiriman barang pada XYZ yang dapat membantu pihak management dalam membuat pengambilan keputusan. Aplikasi data warehouse menggunakan MySQL sebagai database dan Microsoft Visual Studio 2008 sebagai tool