IMPLEMENTASI METODE AHP DAN SAW PADA APLIKASI SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN SUPPLIER TERBAIK STUDI KASUS: CV. SENTRA JAMU INDONESIA - Ananda Heruansyah; Safitri Juanita (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
CV. Sentra Jamu Indonesia adalah perusahaan yang bergerak di bidang food & beverage. CV.Sentra Jamu Indonesia sering menghadapi masalah diantaranya keterlambatan dalam pengiriman bahan baku, penurunan kualitas, dan juga harga bahan baku yang begitu mahal. Dari permasalahan yang ada, CV. Sentra Jamu Indonesia belum bisa menentukan supplier terbaik dikarenakan selama ini melakukan penentuan supplier hanya berdasarkan harga saja, dan juga belum memiliki kriteria khusus dalam menentukan supplier terbaik. Maka dari itu CV.Sentra Jamu Indonesia membutuhkan sistem penunjang keputusan supplier terbaik agar dapat menentukan supplier yang tepat. Dalam sistem penunjang keputusan supplier terbaik disini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang di gunakan untuk mencari bobot untuk setiap kriteria, dan juga Simple Additive Weigthing (SAW) di gunakan untuk perankingan agar mendapatkan hasil dari penentuan supplier terbaik. Sistem ini dibuat dengan metode pengembangan sistem prototype juga menggunakan MYSQL sebagai database dan Microsoft Visual Studio 2008 sebgai tools pembuat program. Dengan dibuatnya program ini staff dan juga manager sangat terbantu dalam pengambilan keputusan penentu supplier terbaik dengan cepat dan tepat.