PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENILAIAN HASIL BELAJAR SISWA BERBASIS DESKTOP STUDI KASUS: MTs MIFTAHUSSALAM - Laura Putri Wijaya Handoyo; safitri Juanita (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
MTs Miftahussalam merupakan suatu yayasan dibidang pendidikan yang beralamat di Jalan Untung Suropati Cimone Jaya Tangerang. Pada penelitian ini, penulis melakukan analisa sistem berjalan yang menangani proses penilaian pada siswa. Sistem informasi memiliki peran penting dalam suatu organisasi karena dapat membantu proses bisnis secara cepat dan akurat dalam mengolah data. Dalam proses berjalan terdapat masalah-masalah yang dihadapi oleh MTs Miftahussalam yaitu mulai dari proses penilaian dan kehadiran siswa dicatat ke dalam form kertas dan diletakan ke dalam folder sehingga membutuhkan ruang yang besar untuk penyimpanan, lalu dikarenakan penyimpanan dokumen mengalami penumpukan, maka membutuhkan waktu 1 s/d 2 jam untuk mencari data yang dibutuhkan. Selain itu belum adanya pembuatan laporan rekapitulasi absensi, rekapitulasi data ekstrakulikuler, dan juga rekapitulasi prestasi siswa perkelas, sehingga menyulitkan dalam penghitunagn atau evaluasi dalam pembuatan laporan, dan juga pada beberapa kejadian dokemen mengalami kerusakan dikarenakan ruang penyimpanan dokumen yang lembab. Sebuah sistem informasi yang penulis buat dapat membantu pengolahan data lebih baik mulai dari penginputan data, penyimpanan data, hingga menjadi laporan sebagai acuan untuk menyelesaikan masalah yang terjadi pada proses bisnis berjalan penilaian hasil belajar siswa MTs Miftahussalam. Dengan menggunakan ruang penyimpanan basis data MYSQL dan Bahasa Pemograman Microsoft Visual Studio 2008, metodologi yang digunakan adalah metodologi berorientansi obyek Diagram yang digunakan adalah Activity Diagram, Package Diagram, dan Class Diagram. Selain itu adapula Diagram lain yaitu Entity Relationship Diagram sebagai dasar pembuatan sistem. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan melalui tahap analisa dan membuat rancangan sistem maka diharapkan proses sistem berjalan yang ada di MTs Miftahussalam mulai dari proses penginputan data, penyimpanan data, pencarian data, hingga pembuatan laporan dapat berjalan dengan baik.