SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN SISWA TERBAIK PADA SMK PRIMA UNGGUL MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) BERBASIS WEB - Arifin Istighfari Zahro; Deni Mahdiana (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Penelitian ini membahas tentang sistem penunjang keputusan pemilihan siswa terbaik pada SMK Prima Unggul yang bertujuan untuk mendapatkan hasil keputusan dalam pemilihan siswa terbaik berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan. Permasalahan yang terjadi di SMK Prima Unggul adalah bagian Tata Usaha sulit menentukan siswa terbaik apabila pada saat penilaian terdapat hasil akhir yang sama pada siswa, kemudian bagian Tata Usaha bekerja sama dengan para wali kelas yang menyerahkan nilai dari para siswa dikelasnya kemudian data tersebut diolah dan direkap menggunakan Microsoft Excel yang mengakibatkan proses tersebut kurang maksimal dan membutuhkan waktu yang cukup lama karena data yang diterima banyak, serta SMK Prima Unggul belum menggunakan metode yang dapat menentukan prioritas dari banyak kriteria dan belum adanya pembobotan untuk setiap kriteria yang mengakibatkan hasil penilaian kurang tepat. Dengan adanya sistem penunjang keputusan ini diharapkan dapat membantu mempercepat proses dan pengambilan keputusan dalam pemilihan siswa terbaik. Metode yang digunakan dalam sistem ini adalah Analytical Hiererchy Process (AHP) sebagai penentu bobot masing-masing kriteria dimana kriteria-kriteria tersebut sudah dibandingkan satu dengan yang lainnya dan Simple Additive Weighting (SAW) sebagai metode untuk proses perankingan siswa dengan menggunakan kriteria-kriteria yang telah diberi bobot. Dalam menentukan siswa terbaik, dilakukan dengan cara menghitung bobot dari penilaian pada setiap alternatif (siswa) untuk semua atribut. Alternatif yang memiliki nilai terbesar akan mengindikasikan bahwa alternatif lebih terpilih. Laporan yang dihasilkan dari perhitungan tersebut adalah laporan ranking siswa dari semua alternatif yang sudah diurutkan berdasarkan nilai alternatif terbesar hingga terkecil.