RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS OBJECT ORIENTED PADA CV. STUDIO DUA WARNA - Mourence Faysal; Dian Anubhakti (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
CV.Studio Dua Warna adalah salah satu usaha penjualan yang bergerak dalam bidang penjualan alat alat melukis. Masalah yang paling sering dihadapi di toko tersebut antara lain adalah tidak adanya informasi rekapitulasi barang terlaris, tidak adanya informasi laporan penjualan bulanan yang akurat, penyimpanan dokumen yang tidak teratur, kesalahan dalam mengisi data nota,dan data retur, tidak adanya laporan data barang terkini. Dari masalah tersebut akan membuat pemilik kesulitan mengetahui informasi yang dibutuhkan, dan di dalam proses penjualannya masih dilakukan secara manual yang besar kemungkinan terjadi kesalahan dalam proses penjualan. Dengan berbagai permasalahan tersebut, maka diperlukannya suatu sistem yang terkomputerisasi sehingga dapat digunakan dalam pengambilan keputusan yang mendukung jalannya aktifitas bisnis dan pembuatan laporan. Berdasarkan hal tersebut, penulis menetapkan sebuah judul “Rancangan Sistem Informasi Penjualan Berbasis Object Oriented Pada CV. Studio Dua Warna” dan implementasikan dengan menggunakan bahasa pemograman VB.NET 2008 dan menggunakan database SQL. Dengan sistem yang sudah komputerisasi dengan baik diharapkan dapat membantu kegiatan pengolahan dan kontrol data-data transaksi. Sistem terkomputerisasi dapat menghasilkan data lebih tepat sasaran, relevan dan lebih efisien waktu yang dibutuhkan pihak tertentu, dengan adanya sistem penjualan yang baik diharapkan dapat membantu dan mempercepat waktu proses penjualan . dengan sistem informasi yang baik diharapkan dapat meningkatkan mutu pelayanan terhadap pencarian data dan informasi yang diperlukan karyawan di toko tersebut.