SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN SEMBAKO PADA TOKO MASA GENAE BERBASIS OBJECT ORIENTED - Budi Haryanto; Grace Gata (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Toko Masa Genae adalah perusahaan yang bergerak dibidang pembelian dan penjualan sembako. Permasalahan yang dihadapai oleh perusahaan tersebut antara lain pembuatan laporan penjualan dan pembelian yang masih menggunakan pencatatan berupa buku sehingga kurang efektif dan efisien. Karena administrasi masih harus melihat daftar harga barang saat terjadinya transaksi penjualan dan pembelian, begitupun juga berkas sering terselip dan kurang tertata dengan rapih sehingga sulit untuk menemukan data yang ingin dicari karena tidak terdapat penyimpanan data berbasis database, sering terjadi kesalahan penghitungan penjualan maupun pembelian sehingga data dan informasi yang dihasilkan tidak tepat dan akurat. Dengan ditemukan masalah yang ada, sangat dibutuhkan suatu sistem komputerisasi yang dapat memberikan informasi yang tepat, cepat dan akurat sangat yang digunakan untuk jalannya aktivitas transaksi dan pembuatan suatu laporan. Metode yang digunakan metode waterfall dan metode fishbone untuk menyelesaikan masalah yang ada disana. Manfaatnya yang didapat yaitu dengan sistem yang sudah terkomputerisasi mempermudah dalam kegiatan pengolahan dan pengontrolan data transaksi penjualan, pembelian maupun pembuatan laporan. Sehingga sistem yang terkomputerisasi menghasilkan data lebih akurat dan tepat waktu yang dibutuhkan dalam pengambilan keputusan di Toko Masa Genae.