PEMODELAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG PADA SDIT LENTERA ILMU DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Muhammad Akbar Syafi'i; Lusi Fajarita (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin lama semakin maju khususnya di bidang komputer kini telah memasuki berbagai macam aspek kegiatan yang ada, kelebihan dari penggunaan komputer yang dicirikan seperti kecepatan, ketepatan dan keakuratan serta terjaminnya data yang tersimpan sehingga hal ini dapat membantu sebuah instansi dalam menjalankan aktifitasnya. Penulis melihat sistem berjalan pada SDIT Lentera Ilmu masih terdapat masalah yaitu staff sering melakukan kesalahan penulisan atau pencatatan, dan tidak adanya laporan rekapitulasi pemesanan barang sehingga staff tidak dapat mengambil keputusan secara cepat terkait persediaan barang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka diperlukan sebuah sistem informasi baru yang telah terkomputerisasi. Dalam penelitian ini, penulis melakukan pengembangan sistem dengan perancangan UML. Perancangan ini digunakan untuk pengembangan berorientasi obyek dan hasilnya berupa Activity Diagram, Use Case Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Pengumpulan data dilakukan dengan cara studi pustaka, wawancara dan observasi dan menggunakan metode pengembangan sistem model waterfall. Sistem Informasi dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman VB.NET dan menggunakan database MySQL. Penulis berharap dengan adanya program tersebut dapat mengatasi masalah - masalah yang sering terjadi sehingga mutu dan kinerja lebih meningkat.