RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENILAIAN AKADEMIK BILINGUAL SISWA PADA SD ISLAM AL-AZHAR 46 DEPOK BERBABIS DESKTOP DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Muchamad Luthfi Rasyid Pane; Agus Umar Hamdani (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
SDI Al Azhar 46 Depok adalah sebuah lembaga yang bergerak di dunia pendidikan sekolah dasar yang berada di kawasan Depok. Penulis melakukan penelitian mengenai penilaian akademik siswa, dikarenakan sistem yang sedang berjalan saat ini masih terdapat kendala dan masalah, seperti pendataan absensi siswa, penilaian siswa dan membuat jadwal mata pelajaran masih dilakukan secara manual dan berlangsung lama, akibatnya terdapat data yang salah atau tidak akurat dalam penilaian. Melihat kondisi diatas, maka penulis mencoba menawarkan solusi atas permasalah tersebut dengan membuat pengembangan sistem informasi akademik dengan memanfaatkan teknologi informasi. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan Object-Oriented Analysis and Design (OOAD) untuk menganalisis dan merancang sistem usulan. Metodologi untuk mengumpulkan data menggunakan teknik observasi, wawancara, analisis dokumen dan studi literatur. Penulis mengimplementasikan sistem usulan menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 2008 dan database MySQL. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis desktop sistem informasi penilaian akademik berbasis desktop yang diharapkan dapat membantu mengatasi masalah yang terjadi di Sekolah Dasar Islam Al-Azhar 46.