SISTEM INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN MUTU KUALITAS PENILAIAN SISWA PADA MTS AL-MU’IN DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Zaki Akhdam Yudananta; Atik Ariesta (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Dengan berkembangnya teknologi informasi yang saat ini mengalami perkembangan yang sangat pesat. Dalam hal ini, teknologi informasi memegang peran penting dalam berkembangnya suatu instansi. MTs Al-Mu’in merupakan sebuah badan usaha yang bergerak dalam bidang Pendidikan. Dalam proses Penilaian di MTs Al-Mu’in masih kurang efektif dikarenakan masih menggunakan sistem manual yang mengakibatkan banyak dokumen-dokumen penting yang hilang dikarenakan ruang penyimpanan yang tidak cukup. Dan saat proses transaksi antar guru sering terhambat dikarenakan banyak dokumen-dokumen seperti daftar nilai siswa yang terlambat menyerahkan kepada guru wali kelas. Oleh karena itu diperlukan pengembangan sistem untuk mengefesienkan waktu dan menjaga keakuratan data. Dalam melakukan analisa, peneliti menggunakan pendekatan interview dan observasi langsung untuk melihat proses bisnis yang sedang berjalan dan dapat membantu MTs Al-Mu’in untuk dapat menghasilkan laporan-laporan secara akurat untuk kepentingan pengambilan keputusan. Berdasarkan permasalahan diatas, peneliti melakukan riset untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi tersebut. Peneliti dalam pembuatan sistem informasi tersebut menggunakan bahasa pemprograman Microsoft Visual Studio 2008 dan database MySQL. Dengan adanya sistem informasi ini, dapat bermanfaat untuk siswa dan membantu guru yang mengajar dalam proses menginformasikan nilai secara cepat, tepat dan akurat.