ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG PADA TOKO GISELLE SPORT - Fadurri Fadurri; Lauw Li Hin (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Toko Giselle Sport adalah toko yang bergerak di bidang penjualan sepatu. Dengan tingkat kemajuan teknologi yang begitu pesat, sistem informasi dapat menjadi salah satu faktor yang mendukung bagi pertumbuhan dan perkembangan suatu instansi agar lebih maju. Permasalahan yang dihadapi oleh Toko Giselle Sport tersebut antara lain Persediaan barang digudang tidak terkontrol dengan baik untuk barang masuk dan barang keluar, karena sering terjadi salah hitung. Setiap proses pembagian sepatu dicatat dalam buku besar yang berbeda, dalam pencatatan barang keluar dan stok barang digudang pihak gudang perlu mencocokkan terlebih dahulu datanya sehingga prosesnya tidak efisien. Sering terjadi kesalahan pencatatan stok barang, sehingga dihasilkan data barang yang berbeda antara pencatatan dengan yang ada digudang. Setiap data seperti data barang masuk, barang keluar, dan stok barang digudang, disimpan pada catatan buku besar yang berbeda, maka dalam proses pembuatan laporan pihak gudang memerlukan waktu yang cukup lama. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dibutuhkan sistem informasi yang terkomputerisasi. Pada penulisan penelitian ini, jenis metode yang digunakan oleh penulis adalah metode wawancara, metode kepustakaan, metode observasi dan analisa dokumen kepada pihak yang bersangkutan dan pengembangan sistem menggunakan waterfall. Dari hasil penelitian, penulis ingin memberikan alternatif pemecahan masalah berupa rancangan yang telah terkomputerisasi dengan menggunakan rancangan program Visual Studio 2008 dan database HeidiSQL. Oleh karena itu melalui penulisan ini, diharapkan dapat membantupermasalahan yang ada saat ini serta dapat meningkatkan kinerja secara cepat dan tepat di Toko Giselle Sport.