ANALISA DAN PERANCANGAN ELECTRONIC CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (E-CRM) DALAM MENINGKATKAN LOYALITAS DAN PELAYANAN TERHADAP PASIEN PADA KLINIK BIDAKARA MEDICAL CENTER - Harits Fauzaan; Bruri Trya Sartana (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Klinik Bidakara Medical Center, adalah Klinik dengan konsep "Service With Care And Profesionalism" yang menunjang kebutuhan masyarakat yang tenang guna pemulihan kesehatan pasien. Masalah yang dihadapi oleh Klinik Bidakara Medical Center adalah penjadwalan dokter pada website yang tidak up to date, kurangnya informasi di website tentang event dan artikel kesehatan, kurangnya respon dan informasi dalam menanggapi telepon dari pasien, website belum bisa melakukan pendaftaran online, belum tersosialisasinya informasi tentang Asuransi yang dapat digunakan, kurang tersosialisasinya form Komplain keluhan pasien di website, kurang tersosialisasinya informasi event yang diadakan. Untuk mengatasi masalah tersebut, di perlukan sebuah Sistem Informasi E-CRM. Maka dari itu penulis mengambil judul “Analisa dan Perancangan Electronic Customer Relationship (E-CRM) dalam Meningkatkan Loyalitas terhadap Pasien pada Klinik Bidakara Medical Center”. Penulis mengimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman HTML, PHP dan menggunakan database MySQL. Dengan diterapkanya sistem berbasis web melalui pendekatan Electronic Customer Relationship Management (E-CRM) diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan yang ada pada Klinik Bidakara Medical Center sehingga dapat meningkatkan loyalitas pasien dalam mempercayakan kesehatannya kepada Klinik Bidakara Medical Center