ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENILAIAN PADA SMP NEGERI 3 KOTA TANGERANG DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Satria Marhitar Salomo; Bima Cahya Putra (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Semakin berkembangnya bertambah akan kebutuhan pada penggunaan sistem informasi yang sudah terkomputerisasi, dapat mempermudah karyawan dalam menjalankan pekerjaan, Masalah yang sedang di dihadapin SMP Negeri 3 Kota tangerang yaitu Penilaian yang digunakan masih mengunakan Microsoft Excel dalam proses masih sering terjadi kesalahan, pembagian kelas membutuhkan waktu lama karena pembagian masih mengunakan Microsoft Excel, terjadi kesalahan dalam update presensi siswa,sehingga ada perbedaan presensi kelas dengan raport siswa,dan proses absensi siswa Masih mengunakan tulis tangan sehingga sering terjadi kesalahan dalam rekap absen., menyebabkan kurang efisien dalam pencatatan penilaian siswa. Para karyawan pasti ingin mengharapkan dokumentasi secara rapih dan terkomputerisasi, jadi dengan dibuatnya Sistem Informasi Penilaian pada SMP Negeri 3 Kota Tangerang dapat lebih memudahkan karyawan dalam melakukan pencatatan, penilaian dan pendataan secara akurat, data yang dimasukkan dan dikeluarkan pun akurat sehingga kesalahan pada penilaian, pendataan, dan pembuatan laporan akan berkurang dan membuat pekerjaan menjadi lebih efisien. Untuk menyusun ini penulis mengambil judul “Analisa dan perancangan Sistem Informasi Penilaian pada SMP Negeri 3 Kota tangerang dengan Metodologi Berorientasi Obyek “, metode yang di gunaka adalah observasi ,wawancara,analisa dokumen, studi kepustakaan. Pada SMP Negeri 3 Kota Tangerang ini hanya membahas proses penilaian dan pendataan siswa, maka salah satu solusinya adalah dengan membuat sistem yang sudah terkomputerisasi sehingga membuat aktivitas penilaian dan pendataan di SMP Negeri 3 Kota Tangerang ini lebih cepat dan efisien dalam penyimpanan. Sistem informasi ini akan menggunakan Visual Studio 2008 sebagai editor koding dan MySQL sebagai database yang akan digunakan di aplikasi ini.